Возможно ли применение стевии при сахарном диабете?

Питание при диабете

Растительный мир нашей планеты отличается своим разнообразием. И многие его представители способны приносить человеку огромную пользу. Так, потребление стевии при сахарном диабете не только позволяет облегчить симптомы, но и значительно улучшает качество жизни больного.

Общие сведения о Стевии

Возможно ли применение стевии при сахарном диабете?

Стевия, ее еще называют медовый лист, это зеленая многолетняя трава, напоминающая крапиву. Она относится к семейству астровых и произрастает в основном в южной и центральной Америке. Науке известно около 250 видов, но только Stevia Rebaudiana обладает выраженным сладким вкусом, что делает возможным ее применение в качестве натурального подсластителя при сахарном диабете.

Ставия богата на различные полезные компоненты, но особо стоит выделить:

  • стевиозид, именно этот гликозид и отвечает за сладкий вкус самого растения и производимых из него блюд;
  • прочие гликозиды, также обладающие выраженным сладким вкусом, например, стевиолбиозид, ребаудиозид А-Е, дулькозид А;
  • высокое содержание антиоксидантов, таких как кверцетином и рутином;
  • стевия богата разнообразными витаминами;
  • высокое содержание минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, калий и многие другие;
  • всевозможные кислоты и эфирные масла;
  • полисахариды, а также целлюлоза.

Полезные свойства и противопоказания

Сладкий вкус и низкая калорийность делает ее незаменимой в рационе диабетиков. Ее частое употребление оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • она не влияет на концентрацию сахара в крови;
  • по некоторым данным, регулярное применение растения в пищу понижает гликемический индекс и способствует облегчению симптомов заболевания;
  • не оказывает отрицательного влияния на обмен веществ человека, поэтому ее применение не вызывает увеличения веса.

Помимо этого, стевия обладает свойствами, не связанными с диабетом, и оказывающими влияние на весь организм в целом.

  • укрепляет стенки сосудов;
  • положительно влияет на углеводный обмен;
  • способствует понижению артериального давления;
  • снижает холестерин;
  • положительно влияет на кровообращение.

Однако важно не забывать, что помимо положительного эффекта «медовый лист» может вызвать и ряд негативных последствий. При длительно применении растения возможны перепады давления и учащение сердечного ритма, со стороны неврологии сонливость и общая слабость. Иногда наблюдаются боли в мышцах. А также возможны пищеварительные расстройства и развитие аллергической реакции.

В связи с этим применение стевии не рекомендуется в следующих случаях:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям раннего возраста (до года);
  • индивидуальной непереносимостью растения.

Применение при диабете

Возможно ли применение стевии при сахарном диабете?

Применение стевии при сахарном диабете разнообразно. Можно взять свежее растение и приготовить из нее блюдо. А можно в аптеке купить растение уже в готовой к употреблению форме.

Чаще всего стевия продается в виде:

  1. Таблетированной формы. Самые распространённые названия, которые можно встретить в аптеке это «Стевиозид», «Стевилайт», «Стевия плюс». Из основных плюсов приема таблеток можно выделить легкость применения и дозирования, быстрая усвояемость.
  2. Сиропа. Лекарственная форма представлена несколькими вкусами. Так как концентрация полезных веществ в сиропе высока, то терапевтического эффекта можно достичь, используя очень малые дозы препарата. Также стоит отметить приятный сладкий вкус. Сиропы часто используются в выпечке, для приготовления десертов и других сладких блюд.
  3. Фиточая, приготовленного из измельченных и высушенных листьев, которые прошли обработку с помощью кристаллизации. Используется как обычный чай. Высушенные и мелко протертые листья заливаются кипятком и настаиваются некоторое время. Можно приобрести как один большой пакет такого чая, так и расфасованного в индивидуальные пакеты. Также в продаже можно встретить листья стевии, перетертые в мелкодисперсный порошок, который очень удобно использовать для приготовления пищи.
  4. Жидкого экстракта. Его рекомендуют к употреблению для профилактики диабета и для нормализации веса.

Внимание! Несмотря на то что польза стевии очень высока, а побочные эффекты минимальны, все-таки важно перед началом ее применения проконсультироваться с врачом.

Рецепты со стевией

Возможно ли применение стевии при сахарном диабете?

Стевия, являясь натуральным продуктом, идеально подходит для применения в кулинарии в качестве подсластителя для людей больных сахарным диабетом. Она обладает рядом полезных свойств, из-за которых именно ее многие повара предпочитают использовать в качестве сахарозаменителя.

  • растение сохраняет свой сладкий вкус в любом блюде, даже прошедшем термическую обработку;
  • при приготовлении пирогов, тортов, и прочих деликатесов, в состав которых входит мука, стевию используют в качестве порошка;
  • сироп и экстракт популярны в приготовлении желе и компотов.

Напитки их стевии

В наше время поварам известно огромное количество сладких напитков, с состав которых входит эта трава.

Например, очень популярен среди людей с диабетом настой из травы, приготовленный по следующему рецепту:

Необходимо взять около 2 грамм порошка растения и залить литром кипящей воды. Настаивать напиток рекомендуют не менее двадцати минут. Именно за это время чай окрашивается в характерный коричневый цвет и приобретает сладкий вкус. Употребить приготовленный напиток следует в течение суток, пока раствор не окрасился в зеленый цвет.

Сладости со стевией

Специально для диабетиков придумано множество не только полезных, но и вкусных блюд, в которые в качестве подсластителя входит стевия. Исключение составляет только пирожное безе, в состав которого обязательно должен входить сахар.

Внимание! При выпечке важно помнить, что 1 грамм измельченного растения эквивалентен 30 граммам сахара.

Бывает, что применение стевии добавляет горечь продукту, для ее устранения придется добавить небольшое количество сахарозы.

Консервация

Возможно ли применение стевии при сахарном диабете?

Стевия широко используется при консервации и приготовлении растений. Именно она позволяет больным сахарным диабетом без риска для своего здоровья делать заготовки, чтобы зимними вечерами побаловать себя чем-то вкусным.

Очень широко применим рецепт приготовления варенья:

Для варенья потребуется экстракт и порошок стевии, который применяется из расчета 1 чайная ложка вытяжки из растения на килограмм ягод. Еще потребуется 2 грамма яблочного пектина.

Плоды, предназначенные для приготовления варенья, хорошо моются, если надо нарезаются на кусочки и укладываются в емкость. Куда добавляется, предварительно разведенный водой, порошок пектина и экстракт стевии.

Нагрев будущего варенья ведется в 2 этапа. Первый нагрев до 70С, с последующим охлаждением, а затем уже требуется довести до кипения и снять с огня. После этого, уже остывшее варенье требуется снова вскипятить, и на медленном огне варить 15 минут. После этого можно разливать по банкам и закатывать.

Стевия также часто добавляется в мясные и рыбные блюда, в салаты и гарниры. Везде, куда по рецепту идет сахар, применим и медовый лист. Он не только исполняет роль подсластителя, но и делает вкус приготовленного блюда богаче и ярче.

Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются