Диета при холецистите желчного пузыря: меню и основные принципы

Питание при холецистите

Соблюдение диеты при холецистите желчного пузыря – ключевой момент терапии. В оздоровительном питании заболеванию соответствует стол № 5, призванный устранить желчные колики, стабилизировать функцию желчевыведения, предотвратить повторные эпизоды.

Что дает лечебное питание?

Диета при холецистите желчного пузыря: меню и основные принципы

В основе диеты лежит уменьшение химической и физической нагрузки на печень, снижение ферментативной функции поджелудочной железы, что исключает обильное образование желчи и раздражение стенки пузыря.

Режим дробного питания приучает организм к выработке секрета в определенные часы, предотвращая, таким образом, застой желчи. Натуральные желчегонные средства улучшают отток мягко, без побочных эффектов.

Приведенные в норму процессы пищеварения и всасывания пищи, стимулируют ее регулярное выведение, что исключает токсикацию организма продуктами отходов.

Кроме устранения застойных явлений, правильное питание при холецистите способствует уменьшению воспаления, повышает собственные защитные силы, за счет стимуляции роста полезной микрофлоры кишечника. Препятствует дальнейшему образованию конкрементов, и их движению. Поддерживает нормальный вес, является эффективной профилактикой ожирения.

Главные принципы лечебного стола

Диета при холецистите желчного пузыря: меню и основные принципы

Диета при холецистите в период обострения достаточно жесткая. В первые сутки больному следует отказаться от еды, разрешено лишь пить жидкость в больших объемах (до 2 литров в день). Например, питьевую воду, компот, чай, отвары трав. Протертая постная пища вводится постепенно, начиная со второго – третьего дня. Постепенно рацион доводят до общепринятых правил питания при хроническом воспалении пузыря.

Питание должно быть дробным малыми порциями через равные промежутки. Это помогает страдающему желчному пузырю справляться с поступающим объемом пищи без излишней нагрузки и застоя желчи.

При множественных ограничениях пища должна содержать достаточное количество калорий, витаминов, растительных волокон и микроэлементов. Дневная доза поступающего белка – около 90 г, причем половина из них – животного происхождения. Жиров должно быть столько же, а треть из них приходится на растительные масла. Количество углеводов – около 300г, предпочтение отдается сложноусвояемым.

Необходимо строго контролировать поступление в организм соли и сахара. В идеале от соленых блюд лучше отказаться совсем, но можно сократить потребление до 10 г в день, с учетом соли в общей пище. Сахар задерживает отхождение желчи, поэтому его лучше заместить сахарозаменителем или употреблять не более 40 г продукта в день.

Не менее важен способ обработки пищи и ее температура. Холодная и горячая пища противопоказана, ее температура должна находиться в диапазоне 15–50 градусов. В период обострения блюда готовятся на пару или варятся, в дальнейшем разрешено запекание и тушение. При остром процессе пища измельчается, по мере стихания проявлений, требования ослабляются.

Достаточное потребление жидкости способствует лучшему отхождению желчи и препятствует ее загущению. Об алкогольных напитках придется полностью забыть, так как их употребление провоцирует развитие желчной колики.

Что следует исключить из рациона

При воспалении желчного пузыря существует строгое ограничение на употребление жареной, копченой и острой пищи. Кроме того, исключаются следующие продукты:

  • мясо, курица, рыба жирных видов, наваристые бульоны;
  • блюда из грибов в любой их обработке;
  • свежее молоко и продукты на его основе;
  • яйца запрещены при калькулезном холецистите, так как способствуют желчевыведению;
  • свежий хлеб и дрожжевое тесто;
  • бобовые овощи содержат вещества, раздражающие стенку желчного пузыря;
  • острые овощи с большим количеством эфирных масел (лук в свежем виде, чеснок, редис, хрен, горчица);
  • щавель из-за избытка кислоты;
  • острые и пряные специи;
  • изделия из натуральных какао-бобов;
  • сдобная выпечка, масляный крем;
  • алкогольная продукция в любом виде.

Под запрет попадает мороженое из-за высокого содержания сахара, пищевых добавок и недопустимой температуры.

Из чего составить диетическое меню

Диета при холецистите желчного пузыря имеет множество ограничений, поэтому меню стараются разнообразить за счет различных комбинаций разрешенных продуктов:

  • различные крупы используют при приготовлении супов, сильно разваренных каш, запеканок и крупеников;
  • макаронные изделия всех видов;
  • хлеб разрешен только черствый вчерашний или подсушенный (нежареный) на сковороде;
  • первые блюда на постном мясном или рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • растительное и животное масло в небольших количествах;
  • овощи (картофель, кабачки, все виды капусты, морковь, свекла, репа, огурцы, томаты, болгарский перец) и листовая зелень;
  • фрукты в свежем и сушеном виде (с осторожностью следует относиться к цитрусовым) разнообразные ягоды;
  • компот, кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, морс;
  • из сладостей разрешен мед;
  • печенье употребляют сухое: несоленый крекер или галеты.

В больших количествах рекомендуется пить минеральную воду без газов, и травяные чаи. Жесткие ограничения нужны лишь в период обострения болезни. Разнообразить меню следует постепенно, вводя один-два продукта в день. Но даже после полного стихания симптомов способ обработки пищи, и ее измельченная консистенция сохраняются в рационе в течение трех месяцев.

Пример питания на один день

Чтобы не потеряться в списке продуктов и иметь представление о том, что можно приготовить, рассмотрим приблизительное дневное меню.

Первый прием пищиразваренная гречневая (рисовая) каша,
кусочек постного мяса,
чай без сахара с сухим печеньем.
Второй прием пищизапеканка (пудинг) из обезжиренного творога с изюмом,
фрукты.
Третий прием пищисвекольник на постном бульоне или овощной суп,
овощи отварные,
биточки или тефтели на пару,
запеченные яблоки,
отвар шиповника.
Четвертый прием пищикартофельное или овощное пюре,
салат из помидоров и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла.
Пятый прием пищивермишель отварная,
куриное филе,
компот из сухофруктов с сухариком.
На ночьстакан кефира с галетами.

Перерыв между питанием составляет 2,5–3 часа, и зависит от ритма жизни человека. Комбинация продуктов может быть различная, меню рассчитывается исходя из личных предпочтений. По утрам желательно готовить крупяные изделия, так как это источник длительно усвояемых углеводов, покрывающий интенсивные энергозатраты. Первые блюда можно готовить на основе постного мяса, птицы, рыбы, овощей, молока. Доля овощных блюд должна составлять более половины рациона.

Последствия пренебрежения диетой

Диета при холецистите желчного пузыря: меню и основные принципы

Несоблюдение принципов лечебного питания при холецистите не остается безнаказанным. Частые обострения и сбои в работе желчного пузыря приводят к развитию неблагоприятных осложнений, среди которых:

  • развитие гнойного воспаления;
  • некротические изменения в стенке пузыря;
  • изъязвление стенки желчного пузыря и перфорация;
  • разлитой гнойный перитонит;
  • желтуха, вызванная нарушением оттока желчи;
  • воспаление поджелудочной железы.

Диета номер 5 не способна избавить от заболевания, поскольку не воздействует на причину. Но правильное питание создает благоприятный фон для успешного лечения, предотвращает рецидивы. Описанный рацион полезен не только людям, страдающим воспалением желчного пузыря, он подходит в качестве разгрузочной диеты для сохранения здоровья.

Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются