Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню, продукты

Питание при панкреатите

Соблюдение строгой диеты при панкреатите поджелудочной железы – главная составляющая успешного лечения. Внимание уделяется не только правильному выбору продуктов, но и способу их обработки.

Стол №5: основные принципы

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню, продукты

В лечебном питании воспалению поджелудочной железы соответствует стол №5, разработанный еще в 30-х годах и, доказавший свою эффективность. Его основная задача – употребление продуктов, расщепление которых не требует активной выработки желудочного сока. Что, в свою очередь, подавляет ферментативную функцию поджелудочной железы и способствует ее разгрузке. Диета базируется на следующих принципах:

  1. Дробное питание не менее 5 раз в день малыми порциями.
  2. Пища должна быть ни горячей, ни холодной, а теплой.
  3. Жирная, жареная, копченая еда исключается из рациона.
  4. Ограничивается количество потребляемой соли.
  5. Абсолютно противопоказаны спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные.
  6. Способ обработки пищи – варка или приготовление на пару.
  7. В острый период готовятся жидкие или перетертые блюда.

При панкреатите меню рассчитывается таким образом, чтобы количество жиров составляло не более 50 г ежедневного рациона, белки напротив, увеличивают до 80 г, дневная норма углеводов – около 300 г. При воспалении поджелудочной железы предпочтение отдается сложным углеводам, не вызывающим повышенную выработку инсулина. Такие содержатся в крупах, термически обработанных овощах.

Режим в острой стадии заболевания

В острый период заболевания необходимо обеспечить покой воспаленному органу, поэтому в первые трое суток пациенту назначается голод. Разрешается пить минеральную воду комнатной температуры, так как содержащаяся в ней щелочь подавляет кислотную среду желудка. Диета при остром панкреатите рассчитана на две недели:

  1. С четвертого дня в небольших количествах вводят каши, сваренные на воде без соли, с добавлением ложки растительного масла. Пища должна быть протертая, теплая, дневной рацион делят на 7–8 приемов. Количество потребляемой жидкости должно быть не менее 2 литров: морс, чай без сахара, компот, отвар шиповника, медовая вода.
  2. На пятый день к богатой углеводистой пище добавляются кисломолочные продукты в виде стакана кефира или простокваши на ночь. Животные жиры в рационе отсутствуют полностью.
  3. С 6–7 дня в кашу и питье разрешено добавлять немного сахара. Готовятся бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса птицы, овощные бульоны. На обед подают картофельно-морковное пюре и протертую отварную рыбу. Из сладостей допускается потребление меда, запеченных яблок, варенья.
  4. С восьмого дня количество пищи доводят до привычной нормы, но число приемов остается 7-разовым. В кашу можно добавлять кусочек сливочного масла, вводится обезжиренный творог, мясное и овощное пюре, свежее тертое яблоко.

В период острого панкреатита показана бессолевая диета, дробное питание, протертая пища.

Ограничения при хроническом процессе

Меню при хроническом панкреатите более многообразно, но продукты по-прежнему обрабатываются методом варки, приготовления на пару, иногда тушения или запекания. В этот период достаточно пятиразового приема пищи.

Мясо выбирается постное: крольчатина, телятина, индейка. Рыба также берется нежирных видов: путассу, салака, треска, минтай. Блюда мелко измельчаются или перетираются, биточки и тефтели готовятся без добавления белого хлеба.

Из круп предпочтение отдается гречке, рису, овсяной каше, приготовленной на воде. Изредка можно добавлять молоко и кусочек сливочного масла. Макароны разрешены всех видов, но нечасто.

Цельное молоко используют как добавку к уже готовым или полуготовым блюдам. Кисломолочные продукты можно не ограничивать в количестве, обезжиренные творог, сыр, сметану употребляют в небольших дозах.

Свежий хлеб при панкреатите противопоказан, но разрешен вчерашний или подсушенный. Допустимо употребление пшеничных хлебцев и несоленого крекера. Свежая выпечка и слоеное тесто остаются под запретом.

Полезны вегетарианские супы и овощные пюре, запеканки, овощи в свежем виде. Фрукты лучше употреблять протертые, а из ягод готовить кисели и компоты, яблоки запекают.

Резко сокращают количество соли, ее добавляют в уже приготовленное блюдо. Острые и пряные приправы исключают из рациона. Вместо сахара используют мед или заменитель.

Пример недельного рациона

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню, продукты

Длительность строгой диеты при панкреатите определяется лечащим врачом и зависит от тяжести процесса и наличия сопутствующих патологий. Примерное меню на неделю может выглядеть в одном из семи вариантов.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением молока, компот из сухофруктов;
  • рисовая каша с добавлением молока, чай с крекером;
  • гречневая молочная каша, зеленый чай с сыром;
  • макароны с рыбными тефтелями, компот;
  • творожное суфле, чай с крекером;
  • отварная гречка, пюре из мяса, отвар шиповника;
  • пюре из овощей, отварная рыба, морс;

Второй завтрак:

  • творог с обезжиренной сметаной, зеленый чай;
  • фруктовый пудинг, отвар шиповника;
  • белковый омлет, компот;
  • рисовая запеканка, чай с сыром;
  • ягодный кисель, хлебцы;
  • запеченные яблоки, чай;
  • пюре из овощей, компот из свежих фруктов;

Обед:

  • вегетарианский суп, мясные тефтели, картофельное пюре;
  • рисовый суп, биточки, приготовленные на пару;
  • суп с фрикадельками, овощное пюре;
  • суп из овсянки, телятина на пару, гречка;
  • овощной суп-пюре, паровые биточки с рисом;
  • постный суп, кнели с вермишелью;
  • овсяный суп, мясной рулет;

Полдник:

  • кисель из некислых ягод;
  • паровой омлет;
  • яблочно-морковный пудинг;
  • запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог;
  • овощное пюре;
  • творожная запеканка;

Ужин:

  • макароны с сыром, мясные тефтели;
  • отварная рыба, картофельное пюре;
  • рыбные шарики с картофельно-морковным пюре;
  • паровые биточки, тертая отварная морковь;
  • овсяная каша на воде, суфле из крольчатины;
  • мясной рулет, каша тыквенная;
  • тефтели, картофельно-кабачковое пюре;

На ночь пьется стакан любого кисломолочного продукта, например, кефир, простокваша или бифидок. Все продукты из предлагаемого меню можно комбинировать исходя из личных предпочтений.

Что необходимо исключить из рациона

Длительность строгой диеты при панкреатите обычно не превышает 12 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы поджелудочная железа восстановилась после воспалительного процесса. Но существуют продукты, от которых следует отказаться в дальнейшем или существенно ограничить их употребление. Даже в период стойкой ремиссии исключаются грибы в любом виде и обработке. Отказаться следует от копченостей, маринадов, острых и кислых приправ. Под запрет попадает алкоголь. Ограничивается потребление соли, сахара, искусственных пищевых добавок.

По-прежнему остаются щадящие для поджелудочной железы способы обработки пищи: варка и приготовление на пару. Если нет тревожных симптомов, можно использовать тушение и запекание. Частота приема пищи остается прежней, не менее 5 раз в день. Баланс белков, жиров и углеводов в большей мере склоняется в сторону белков, жиры лучше употреблять растительные, необходимо повысить количество клетчатки в рационе. Чистые фруктово-ягодные соки – слишком большая нагрузка для пищеварительной системы, но они принесут пользу в обработанном виде.

Конечно, одна лишь диета не сможет справиться с воспалением, необходимо своевременное медикаментозное лечение. Но правила питания при панкреатите должны стать повседневной нормой. Только так можно держать болезнь под контролем, и не допустить ухудшения ситуации.

Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются